Без рубрики

Ответ на справку от фтизиатра



ГОБУЗ Детская поликлиника №

От _________________________

Адрес:______________________ тел. __________________

               Ответ

на вашу просьбу предоставить справку, об отсутствии заболевания туберкулезом, от врача-фтизиатра до _________г. в связи с моим отказом от плановой туберкулиндиагностики (реакции Манту) в отношении моего сына ____________________________, _____________г.р.

   Понятия:

Туберкулинодиагностика — согласно приложению № 4 к приказу Минздрава РФ от 21.03.2003 г. № 109, подразумевается диагностический тест для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулёза (МБТ). Является разновидностью оказания противотуберкулёзной помощи.

Источник туберкулезной инфекции носители (человек, животное) с открытыми формами туберкулеза, который выделяет микобактерии туберкулеза (бактериовыделитель) через мокроту, кровь выпот , мочу, кал, гной из свищей или язв, выделения.

Диагностика туберкулеза комплекс мероприятий направленный на выявление источников туберкулезной инфекции. Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951 “Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания” и Методическим рекомендациям по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951, применяются:

«1. Методы микроскопии диагностического материала

2. Методы культивирования микобактерий туберкулеза

5. Молекулярно-генетические методы

5.1. Выявление генетических маркеров микобактерий туберкулеза в диагностическом материале.

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано большое количество диагностических тест-систем и методов для выявления маркеров ДНК МБТ на основе амплификации видоспецифичных участков ДНК методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отличающихся способом детекции продуктов амплификации. Предпочтительными являются методы, исключающие кросс-контаминацию (взаимное заражение) образцов, с детекцией результатов амплификации в режиме реального времени. Получение положительного результата обнаружения маркера ДНК МБТ методом ПЦР возможно в течение 1 рабочего дня с момента поступления диагностического материала в лабораторию.
III. Лучевые методы диагностики туберкулеза органов дыхания

V. Иммунодиагностика туберкулеза органов дыхания

1. Иммунодиагностика (специфические диагностические тесты с применением антигенов микобактерий туберкулеза) проводится с целью выявления сенсибилизации организма (инфицирования) к микобактериям туберкулеза. Иммунодиагностика подразделяется на массовую и индивидуальную.(Туберкулиндиагностика)

VI. Эндоскопические и хирургические методы диагностики туберкулеза органов дыхания.»

Методы выявления туберкулёза могут быть применены врачами различных специальностей и общей сети на основании подозрительных на туберкулёз жалоб, таких как слабость, ночная потливость, длительный субфебрилитет, похудание, снижение трудоспособности и аппетита, кашель со слизистой или белёсой мокротой или подкашливание, повышение СОЭ, длительно текущие нефриты, артриты и др.

Информирую Вас о том, что ___________________ 2017г. (ФИО ребенка) проходил профилактический осмотр в ГОБУЗ «ЦГКБ» Детская поликлиника №__, у участкового врача-педиатра_________________, о чем свидетельствует запись в медицинской карте (ФИО ребенка). Оснований для направления на до обследование ко врачу-фтизиатру нет. Также мой ребенок не относится ни к одной группе, подлежащей диспансерному наблюдению.

Я отказалась от проведения туберкулинодиагностики и считаю такой отказ обоснованным, т.к. отказ осуществляется в рамках реализации родителями своих обязанностей заботиться о здоровье своих детей и защищать права и законные интересы детей (статьи 63, 64 Семейного кодекса РФ), а также в соответствии с правом на отказ от медицинского вмешательства, предусмотренного пп. 8 п. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту и Диаскинтест как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту и Диаскинтест, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям людьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом и другими инфекциями, и неоправданному назначению противотуберкулёзных препаратов, имеющих тяжёлые побочные эффекты. Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным. Тубдиспансер является очагом туберкулезной инфекции, и посещение тубдиспансера приравнивается к контакту источником инфекции.

Однако, так как меня волнует благополучие моей семьи и окружения моего ребенка мы предоставим вам результаты анализов на Суммарные антитела (Ig A, M, G) к Mycobacterium tuberculosis (ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Северо-Западный Центр доказательной медицины»
зарегистрировано «22» февраля 2005 г. за № ОГРН 1057810089523 МИФНС № 15 по Санкт-Петербургу, свидетельство ИНН: серия 78 № 005517982), №341МОЧ Микобактерии туберкулеза, определение ДНК (Mycobacterium tuberculosis, DNA)и в моче (ООО «ИНВИТРО» Лицензия № ЛО-77-01-012556 от 22.06.2016, Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-50-01-008046, 13.09.2016).

В случае Вашего несогласия прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием номеров, названий, и дат документов, которые являются основанием для данного несогласия, после чего оно будет направлено в Управление Здравоохранения и прокуратуру для принятия мер по пресечению противоправных действий. Выражаю надежду, что этого не потребуется.

 

С Уважением, _________________            ___________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *