Без рубрики

Ответ_Трегубов



IНСПЕКЦЫЯ МIНIСТЭРСТВА

ПА ПАДАТКАХ I ЗБОРАХ

РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ

ПА МАГIЛЕУСКАЙ ВОБЛАСЦI

 

IНСПЕКЦЫЯ МIНIСТЭРСТВА

ПА ПАДАТКАХ I ЗБОРАХ

РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ

ПА ЛЕНIНСКАМУ РАЁНУ

Г. МАГIЛЕВА № 2

 

 

ИНСПЕКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПО МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ИНСПЕКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ

Г. МОГИЛЕВА № 2

вул. Касманаутау, 19а 212009, г. Магiлеу,

E-mail: [email protected]

тэл./факс 23 63 11

 

ул. Космонавтов, 19а 212009, г. Могилев,

E-mail: [email protected]

тел./факс 23 63 11

 

06.02.2017 1-12/Т-00058

на № б/н от 14.01.2017

Трегубову Ю.

yra18401@gmail.com

 

О рассмотрении обращения

 

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г. Могилева № 2 (далее — инспекция) рассмотрела Ваше обращение, полученное инспекцией из Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 23.01.2017, и в пределах компетенции налоговых органов сообщает следующее.

Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (с учетом изменений и дополнений; далее – Декрет) принят в целях предупреждения социального иждивенчества, стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности, обеспечения исполнения обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей в соответствии со статьей 56 Конституции Республики Беларусь.

При этом Декрет не предусматривает принудительный труд граждан, а вводит обязанность по уплате сбора на финансирование государственных расходов для граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов либо участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году.

Таким образом, положения Декрета не вступают в противоречие с Конституцией Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Налогового кодекса Республики Беларусь (с учетом изменений и дополнений) каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги, сборы (пошлины), по которым это лицо признается плательщиком.

Пунктом 1 Декрета установлено, что плательщиками сбора признаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде.

Согласно пункту 2 Декрета налоговым периодом является календарный год.

В соответствии с пунктами 3, 5 Декрета определен перечень лиц, освобождаемых от уплаты сбора и периоды, в течение которых гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов.

Пунктами 9, 10 Декрета установлено, что уплата сбора, исчисленного плательщику налоговым органом за соответствующий календарный год, производится на основании извещения на уплату сбора на финансирование государственных расходов, вручаемого плательщику (его представителю) налоговым органом лично под роспись или направляемого ему по почте заказным письмо.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 11 Декрета гражданин, получивший извещение на уплату сбора, вправе в течение тридцати календарных дней со дня его получения представить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период либо о неправильном исчислении налоговым органом суммы сбора. По результатам рассмотрения таких документов и (или) пояснений налоговым органом будет принято соответствующее решение (о подтверждении ранее врученного извещения, о внесении изменений в извещение либо об аннулировании извещения).

С учетом вышеизложенного, в случае отсутствия у физического лица оснований, установленных Декретом для освобождения от обязанности по уплате сбора, а также в случае непредставления в установленный срок документов, свидетельствующих об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период, сбор подлежит уплате в бюджет.

По вопросу уплаты налогов, включенных в цену товаров, работ, услуг можно ответить, что дело в социальной справедливости. Ведь работающие граждане также покупают товары в магазине, но помимо этого еще уплачивают и подоходный налог с заработной платы и иных доходов, отчисления в Фонд социальной защиты населения.

Декретом устанавливается порядок взимания сбора. В соответствии с пунктом 12 Декрета сбор зачисляется в местные бюджеты базового уровня и бюджет г. Минска по месту регистрации по месту жительства (пребывания) плательщика, а при его отсутствии — по месту фактического проживания, что позволяет увеличить ресурсную базу этих органов власти и направить дополнительные средства на решение актуальных задач.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» ответ на обращение может быть обжалован в вышестоящую организацию: инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилевской области, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

 

Первый заместитель

начальника инспекции                Е.М. Вершило

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Ключникова 23 61 09

06.02.2017 D:/Ответ _Трегубов_

Отпр. Лисейкова 23 64 34

06.02.2017 №______ Подпись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *